Джеймс Одвори, родившийся 23 октября 1951 года, родился в Кении, где позже, будучи отставным боксером, Одвори стал тренером по боксу в Кении, а позже стал тренером кенийской сборной по боксу.

Относительно высокий боксер легкого веса, молодой Одвори завоевал международный боксерский феномен, завоевав золотую медаль в Содружестве 1970 (с 17 по 24 июля 1970 года) в Эдинбурге, Шотландия. На уровне четвертьфинала Одвори победил Энтони Керра из Шотландии 20 июля 1970 года. Одвори перешел в полуфинал, где 22 июля 1970 года назначил Микки Абрамса из Англии. В итоге 20-летний Одвори перешел в последний бой. Здесь Одвори победил Энтони Эго Дэвиса из Уэльса, выиграв очки 24 июля 1970 года.

Будучи боксером на турнирах между Кенией и Угандой и на Чемпионатах Восточной Африки и Центральной Африки, Одвори стал отличным специалистом по нокаутам. В июне 1972 года в Найроби, Кения, прошел чемпионат Африки по боксу. Одвори выиграл золото в легком весе в финальном поражении Саена в Судане. Уганда заберет домой пять золотых медалей (выиграли Одвори, Питер Одхиамбо, Мухаммед Мурули, Мартин Акуба и Бенсон Масанда); и две серебряные медали (выиграл Джон Опио и Джордж Матиас Оума).

Самым большим вызовом для Центра станут Олимпийские игры 1972 года, где, конечно, Джеймс Одвори будет считаться важной надеждой СМИ для Уганды. В возрасте 170 см молодой Одвори был достаточно высоким для легкого веса. И его высота, и дальность были дополнительными преимуществами. 28 августа 1972 года, в своем первом бою, Одвори показал свою техническую удару, выпустив на два дюйма коренного филиппинца Висенте Арсенал, остановившись во втором раунде рефери во втором раунде, и второй его удар состоялся 2 сентября, а Одвори остановился 5 «2» египтянин Саид Ахмед Эль-Ашри во втором раунде. Однако в следующем четвертьфинальном матче, состоявшемся 7 сентября, Одвори был выбит 5–4; 4–4 Кимом У-Гилом из Северной Кореи (который в конце концов он выиграл серебряную медаль), оставив Одвори соперничество за медаль, что позволило ему занять достойное пятое место.

Относительно свежий после Игр, Одвори будет представлять Уганду на Всеафриканских играх, которые проходили в Лагосе, Нигерия, с 7 по 18 января, опять же в легком весе (48 кг). В устранении Odwori устранил Падение Babak из Сенегала для второго раунда чашки. В четвертьфинале Odwori он победил танзанийца Бакари Саламани во втором раунде техническим нокаутом! Затем Сэмюэл Эке из Нигерии уступил Джеймсу Одворо в третьем техническом раунде. И, наконец, в борьбе за золотую медаль, тощий Одвори избавился от молодых ганских болванок техническим нокаутом первого раунда. Одвори стал международной силой, с которой нужно считаться!

Это был напряженный и продуктивный год для бокса Уганды! Игры Содружества появились и проходили в Крайстчерче, Новая Зеландия, с 24 января по 2 февраля 1974 года. Перейдя в четвертьфинал, Джеймс Одвори эффективно выбил Бакари Селемани из Танзании во 2-м раунде. 31 января Одвор выбрал сингапурца Саида Абдула Кадира. Важно то, что, завоевав бронзовую медаль, Кадир стал первым человеком из Сингапура, который выиграл свою страну в конкурсе Игр Содружества. По сей день Кадир остается самым известным боксером в Сингапуре. На следующий день в финале 23-летний Одвори будет выбран 17-летним (всего 5–3 дюйма) Стивеном (Стивом) Мучоки из Кении. Он выберет 5–7, поэтому ему пришлось согласиться на серебряную медаль. уровень медали он не привык. Поэтому оппозиция не смогла отстоять звание Игр Содружества, которые выиграли четыре года назад. Важно отметить, что Мучоки, безусловно, самый украшенный боксер в истории Кении. Среди достижений Мучоки была дополнительная золотая медаль, которую он выиграл в дивизионе легкого бокса во время следующих Игр Содружества, проходивших в Эдмонтоне, Альберта (Канада, 1978 год).

На чемпионате мира по боксу среди любителей, состоявшемся в Гаване, Куба, в 1974 году (17-30 августа), легкий вес Мучоки был побежден в финале Кубанчиком Хорхе Эрнандесом и завоевал серебряную медаль. Джеймс Одвори, под дулом пистолета, был на этом чемпионате. Это было разочарованием для Odwori, коллег из группы Odwori и всей Уганды. Одвори стал одним из нескольких боксеров, дисквалифицированных из-за превышения веса! По иронии судьбы, Odwori только недавно был повышен в весовой категории, из легкого веса, в котором остался Стив Мучоки. Дисквалификация Ододора позволила его потенциальному противнику Фелипе Рохасу из Аргентины плавно перейти к следующему раунду. Умелый кенийец Мучоки выиграет легкое золото в Белграде в Югославии, где состоялся очередной чемпионат мира по любительскому боксу. На этот раз Мучоки указал на Хорхе Эрнандеса, того же соперника, с которым он столкнулся в финале того же турнира четыре года назад! Мучоки должен был сражаться на Олимпиаде в 1976 году в Монреале, но Кения вышла из Олимпийских игр по политическим причинам, оставив первый тур в качестве победы для Аликан Аз из Турции. Аз был выбит Пак Чан-Хи из Кореи во втором раунде. Хорхе Эрнандес с Кубы выбьет Пак Чан-Хи в следующем раунде и в итоге станет золотым призером! Тот самый Хорхе Эрнандес, который впоследствии станет самым запоминающимся и международным конкурентом! Интересно, что Джеймс Одвори не указан, как представлен в Уганде. В 1976 году режим президента Амина ослабел и подвергся интенсивным исследованиям и противодействию на международном уровне. Интерес правительства к спорту также ослаб, и многие из ведущих боксеров Уганды пропали без вести, покинули страну, подготовились к профессии или разочаровались из-за недостаточной подготовки или внимания. Политическая и экономическая ситуация стала вредной для национального спорта, как и в других областях. Режим Амины был свергнут в 1979 году.

Следующий чемпионат Африки по любительскому боксу состоялся в ноябре 1974 года в Кампале, Уганда; Известная родина бесчисленных энтузиастов Одвори и коллег из Уганды. На этот раз Одвори перешел на следующую шкалу веса (51 кг). В финальном поединке мы увидели, что Одвори назначает Исаака Курия Майна из Кении. Уганда снова доминировала в Африке, золотые медали также завоевали Аюб Калуле, Виталис Ббеге, Мохамед Мурули и Мустафа Васаджа. Тем временем, угандийцы Али Рохо и Джейкоб Одонга (которые были месяцами в отборочных турнирах World Boxing в августе, нокаутирован Леоном Спинксом, который выиграл олимпийское золото в 1976 году в Монреале, два года спустя Леон Спинкс победил Мохаммеда Али в борьбе за Мировую супертяжелую корону ) выставлен счет за серебряные медали.

Основываясь на своих национальных и международных выступлениях и выигрышах, учитывая его мастерство и стиль, Джеймс Одвори в 1970-х создал отличную любительскую трассу, которая никогда не вписывалась ни в одного другого боксера из Уганды. Джеймс Одвори заметно выделяется как самый захватывающий и самый украшенный боксер-любитель в Уганде, даже после нескольких десятков лет.

Похожие статьи