Остров Пхукет является крупнейшим островом Таиланда и одним из самых популярных мест отдыха в мире. Хотя это остров, он связан с остальной частью Таиланда двумя мостами. Пхукет — это название острова; это также название города на острове Пхукет и название провинции, которая включает в себя остров Пхукет и несколько небольших островов рядом с островом Пхукет.

Остров Пхукет имеет размеры, аналогичные Сингапуру, и этот остров был хорошо известен многим людям во всем мире на протяжении всей истории, особенно торговцам и путешественникам, потому что он находился на важном торговом пути между Индией и Китаем. Он часто упоминался в журналах круизных лайнеров из многих стран, особенно из Португалии, Нидерландов, Великобритании и Франции.

Это процветающее место, ранее процветавшее благодаря олову и резине, а теперь в основном благодаря туризму.

В прошлом остров назывался Junk Celyon. Современное название «Пхукет», так же, как и предыдущее название «Хлам Селён», происходит от малайского языка и означает «холм». Для людей, приезжающих в Пхукет с моря, остров похож на холм.

Поскольку Пхукет был источником драгоценного олова, в семнадцатом веке западные державы Франции, Нидерландов и Англии боролись за контроль над торговлей оловом с Пхукета. Французы некоторое время контролировали остров, но в итоге они были оттеснены тайцами. Позже бирманцы пытались покорить Пхукет, но им это не удалось. Когда бирманские силы готовились к вторжению в Пхукет, их заметил британский капитан, который предупредил власти Пхукета.

Две местные женщины, жена покойного губернатора и ее сестра, быстро организовали оборону, которая смогла быстро собраться и эффективно противостоять вторжению бирманцев в течение месяца. После месячной осады бирманцы были вынуждены отступить, и две местные женщины стали героями Пхукета.

Во второй день Рождества 26 декабря 2004 года Пхукет и другие районы Таиланда на Андаманском побережье были поражены волнами цунами, вызванными землетрясением под Индийским океаном. Десятки тысяч человек были убиты в Юго-Восточной Азии и 5300 человек в Таиланде, в основном иностранные туристы. На Пхукете погибло 250 человек, но было убито еще много (около тысячи) нелегальных бирманских рабочих, которые строили новый морской курорт в районе Као Лак.

Многие пляжи и некоторые деревни на Пхукете были разрушены или разрушены цунами, в основном на западном побережье (особенно на пляжах Камала, Патонг, Карон и Ката), а также в некоторых районах на южном побережье.

Реконструкция Пхукета началась и продолжалась очень быстро после цунами, и большинство курортов и отелей вернулись к работе в феврале 2005 года. В 2005 году на Пхукете были восстановлены все поврежденные участки.

В настоящее время Пхукет защищен американской воображаемой системой защиты от цунами, состоящей из двадцати двух буев, которые плавают в Индийском океане и являются частью глобальной системы предупреждения о цунами.

Похожие статьи